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Voyageons un peu en cette période de confinement avec cette recette très simple de cannelloni venue d’Istrie

Recette des istarski kaneloni

Carte de l'Istrie

L’Istrie est une région au nord de la mer Adriatique, principalement en Croatie

Géographiquement, l’Istrie est la péninsule triangulaire au Nord de la mer Adriatique ; elle se trouve principalement en Croatie. De par sa position et son histoire, elle est une terre de métissage italo-slave.

Le croate est la langue majoritaire, mais on y parle aussi le slovène dans la partie Nord.
L’istriote est une langue italo-romane parlée par une partie des italophones soit 4,3 % des habitants en 2001, tandis que l’istrien est une langue romane orientale parlée par quelques centaines de personnes en 2001 soit moins de 0,1 % des habitants.*

Ingrédients :

  • 200 g de fromage frais (type cottage cheese),
  • 80 g de champignons,
  • 2 œufs,
  • 80 g de pain rance,
  • 50 g de pršut (le prosciutto local),
  • 200 g de tomates fraîches (ou en boîte, hors saison),
  • poivre fraîchement moulu,
  • 80 g de jambon,
  • 1 cuillère à soupe d’épices mélangées,
  • huile pour friture

 

  • Faire 8 petites crêpes. **
  • Couper en dés le jambon et le pršut.Prsut
  • Nettoyer et couper les champignons en tranches.
  • Tamiser le cottage cheese ou le liquéfier au mixeur.
  • Battre les œufs et râper grossièrement le pain.
  • Frire le pršut et le jambon dans un peu d’huile, ajouter les champignons et poivrer.
  • Réserver un tiers de ce mélange.
  • Ajouter le cottage cheese aux deux tiers restants.
  • Farcir les crêpes avec la garniture et les rouler, rabattre les bouts comme pour une sarma (feuille de chou farcie). Petite astuce : pour que les bords restent soudés, les badigeonner avec un peu de blanc d’œuf et bien presser.
  • Tremper les cannelloni dans les œufs battus, les rouler dans le pain grossièrement râpé et les frire.
  • Prendre le tiers réservé, ajouter les tomates et faire mijoter.
  • Servir cette sauce en accompagnement des cannelloni frits.
  • Garnir le plat d’olives et saupoudrer de parmesan.

** Pour la recette (jusqu’ici bien gardée) des fameuses palačinke :

Ingrédients

  • 4 œufs battus,
  • 40 g de beurre fondu ou 3 cuillères à soupe d’huile,
  • 25 cl de crème fraîche liquide ou ¼ de litre de lait,
  • 25 cl d’eau de Stelz (ou toute autre eau pétillante),
  • 175 g de farine tamisée,
  • 1 pincée de sel

 

  • Mélanger les œufs, le beurre ou l’huile, la crème ou le lait au mixer.
  • Le moteur toujours en marche, incorporer la farine et le sel jusqu’à obtenir une pâte lisse sans grumeaux. Laisser reposer 15 min en couvrant.
  • Graisser légèrement une poêle antiadhésive de 13 à 15 cm.
  • Lorsqu’elle est chaude, verser 3 à 4 cuillerées à soupe en inclinant la poêle pour bien répartir la pâte, laisser cuire 2 min jusqu’à ce que le dessous de la crêpe soit légèrement doré, retourner pour cuire de l’autre côté.
  • Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Bon appétit !


* sources :