Recette des istarski kaneloni

Géographiquement, l’Istrie est la péninsule triangulaire au Nord de la mer Adriatique ; elle se trouve principalement en Croatie. De par sa position et son histoire, elle est une terre de métissage italo-slave.

Le croate est la langue majoritaire, mais on y parle aussi le slovène dans la partie Nord.
L’istriote est une langue italo-romane parlée par une partie des italophones soit 4,3 % des habitants en 2001, tandis que l’istrien est une langue romane orientale parlée par quelques centaines de personnes en 2001 soit moins de 0,1 % des habitants.*

Carte de l'Istrie

L’Istrie est une région au nord de la mer Adriatique, principalement en Croatie

Ingrédients :

  • 200 g de fromage frais (type cottage cheese),
  • 80 g de champignons,
  • 2 œufs,
  • 80 g de pain rance,
  • 50 g de pršut (le prosciutto local),
  • 200 g de tomates fraîches (ou en boîte, hors saison),
  • poivre fraîchement moulu,
  • 80 g de jambon,
  • 1 cuillère à soupe d’épices mélangées,
  • huile pour friture

 

  • Faire 8 petites crêpes. **
  • Couper en dés le jambon et le pršut.Prsut
  • Nettoyer et couper les champignons en tranches.
  • Tamiser le cottage cheese ou le liquéfier au mixeur.
  • Battre les œufs et râper grossièrement le pain.
  • Frire le pršut et le jambon dans un peu d’huile, ajouter les champignons et poivrer.
  • Réserver un tiers de ce mélange.
  • Ajouter le cottage cheese aux deux tiers restants.
  • Farcir les crêpes avec la garniture et les rouler, rabattre les bouts comme pour une sarma (feuille de chou farcie). Petite astuce : pour que les bords restent soudés, les badigeonner avec un peu de blanc d’œuf et bien presser.
  • Tremper les cannelloni dans les œufs battus, les rouler dans le pain grossièrement râpé et les frire.
  • Prendre le tiers réservé, ajouter les tomates et faire mijoter.
  • Servir cette sauce en accompagnement des cannelloni frits.
  • Garnir le plat d’olives et saupoudrer de parmesan.

** Pour la recette (jusqu’ici bien gardée) des fameuses palačinke :

Ingrédients

  • 4 œufs battus,
  • 40 g de beurre fondu ou 3 cuillères à soupe d’huile,
  • 25 cl de crème fraîche liquide ou ¼ de litre de lait,
  • 25 cl d’eau de Stelz (ou toute autre eau pétillante),
  • 175 g de farine tamisée,
  • 1 pincée de sel

 

  • Mélanger les œufs, le beurre ou l’huile, la crème ou le lait au mixer.
  • Le moteur toujours en marche, incorporer la farine et le sel jusqu’à obtenir une pâte lisse sans grumeaux. Laisser reposer 15 min en couvrant.
  • Graisser légèrement une poêle antiadhésive de 13 à 15 cm.
  • Lorsqu’elle est chaude, verser 3 à 4 cuillerées à soupe en inclinant la poêle pour bien répartir la pâte, laisser cuire 2 min jusqu’à ce que le dessous de la crêpe soit légèrement doré, retourner pour cuire de l’autre côté.
  • Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Bon appétit !


* sources :