Géographiquement, l’Istrie est la péninsule triangulaire au Nord de la mer Adriatique ; elle se trouve principalement en Croatie. De par sa position et son histoire, elle est une terre de métissage italo-slave.
Le croate est la langue majoritaire, mais on y parle aussi le slovène dans la partie Nord.
L’istriote est une langue italo-romane parlée par une partie des italophones soit 4,3 % des habitants en 2001, tandis que l’istrien est une langue romane orientale parlée par quelques centaines de personnes en 2001 soit moins de 0,1 % des habitants.*
L’Istrie est une région au nord de la mer Adriatique, principalement en Croatie
Ingrédients :
- 200 g de fromage frais (type cottage cheese),
- 80 g de champignons,
- 2 œufs,
- 80 g de pain rance,
- 50 g de pršut (le prosciutto local),
- 200 g de tomates fraîches (ou en boîte, hors saison),
- poivre fraîchement moulu,
- 80 g de jambon,
- 1 cuillère à soupe d’épices mélangées,
- huile pour friture
- Faire 8 petites crêpes. **
- Couper en dés le jambon et le pršut.
- Nettoyer et couper les champignons en tranches.
- Tamiser le cottage cheese ou le liquéfier au mixeur.
- Battre les œufs et râper grossièrement le pain.
- Frire le pršut et le jambon dans un peu d’huile, ajouter les champignons et poivrer.
- Réserver un tiers de ce mélange.
- Ajouter le cottage cheese aux deux tiers restants.
- Farcir les crêpes avec la garniture et les rouler, rabattre les bouts comme pour une sarma (feuille de chou farcie). Petite astuce : pour que les bords restent soudés, les badigeonner avec un peu de blanc d’œuf et bien presser.
- Tremper les cannelloni dans les œufs battus, les rouler dans le pain grossièrement râpé et les frire.
- Prendre le tiers réservé, ajouter les tomates et faire mijoter.
- Servir cette sauce en accompagnement des cannelloni frits.
- Garnir le plat d’olives et saupoudrer de parmesan.
** Pour la recette (jusqu’ici bien gardée) des fameuses palačinke :
Ingrédients
- 4 œufs battus,
- 40 g de beurre fondu ou 3 cuillères à soupe d’huile,
- 25 cl de crème fraîche liquide ou ¼ de litre de lait,
- 25 cl d’eau de Stelz (ou toute autre eau pétillante),
- 175 g de farine tamisée,
- 1 pincée de sel
- Mélanger les œufs, le beurre ou l’huile, la crème ou le lait au mixer.
- Le moteur toujours en marche, incorporer la farine et le sel jusqu’à obtenir une pâte lisse sans grumeaux. Laisser reposer 15 min en couvrant.
- Graisser légèrement une poêle antiadhésive de 13 à 15 cm.
- Lorsqu’elle est chaude, verser 3 à 4 cuillerées à soupe en inclinant la poêle pour bien répartir la pâte, laisser cuire 2 min jusqu’à ce que le dessous de la crêpe soit légèrement doré, retourner pour cuire de l’autre côté.
- Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Bon appétit !
* sources :
- Le Courrier des Balkans, le portail francophone des Balkans
https://www.courrierdesbalkans.fr/Blog-o-Parle-t-on-encore-l-istro-venete-en-Istrie - Page Wikipédia de l’Istrie
https://fr.wikipedia.org/wiki/Istrie